Herzlich Willkommen an der Albert-Schweitzer-Grundschule

Auf dieser Seite möchten wir Ihnen einen Einblick in unser Schulleben geben. Außerdem finden Sie hier wichtige Informationen rund um unsere Schule.

Informationen zum 1. Schultag für unsere Erstklasskinder und Eltern

Sehr geehrte Eltern!

Wir freuen uns Sie am Dienstag, 14.9.2021 gemeinsam mit Ihrem Schulkind bei uns in der Albert-Schweitzer-Schule begrüßen zu dürfen!

Wir bitten Sie die folgenden Hinweise unbedingt zu beachten:

• Für Ihr Kind müssen Sie am Eingang der Schule einen negativen Corona-Test vorlegen. (PCR-Test: höchstens 48 Stunden alt oder Antigen-Schnelltest: höchstens 24 Stunden alt; zum Beispiel in der Apotheke oder einer Teststation).
  • Sollte es Ihnen nicht möglich sein, den benötigten Test an einer offiziellen Teststelle vornehmen zu lassen, bieten wir Ihnen einen von der Schule gestellten Selbsttest an, der von einer Lehrkraft geleitet wird. Kommen Sie dazu bitte am Montag, 13.09.2021 zwischen 14.00 Uhr und 15.00 Uhr vor den Haupteingang der Schule.
  • Nur im Notfall können Sie am Tag der Einschulung vor dem Eingang der Schule einen Selbsttest unter Aufsicht durchführen. Hierzu ist es erforderlich, dass Sie unbedingt 30 Minuten vor Beginn der Veranstaltung an der Schule sind. Sollte das Testergebnis jedoch nicht rechtzeitig vorliegen, kann Ihr Kind nicht an der Einschulungsfeier teilnehmen.
  • Für Eltern/Begleitpersonen ohne Impfung/Genesung ist eine Testung erwünscht.
  • Im Schulgebäude herrscht Maskenpflicht für alle Anwesenden.
  • Bitte achten Sie darauf, dass Sie vor und im Gebäude zu anderen Familien einen Mindestabstand von 1,5m
  • In der Turnhalle finden Sie auf den Plätzen nummerierte Zettel vor, auf denen Sie Ihre Namen und Kontaktdaten eintragen müssen. Diese werden von uns eingesammelt und nach Ablauf von zehn Tagen vernichtet.

Sehr geehrte Eltern, trotz dieser Auflagen wünschen wir Ihnen und Ihrem Kind einen gelungenen und fröhlichen 1. Schultag! Bei Fragen können Sie uns gerne kontaktieren.

Auch den Schülerinnen und Schülern aus den Klassen 2,3 und 4 wünschen wir einen guten Start in das neue Schuljahr!

Andrea Froehler und Martina Werner, Schulleitung

und das Kollegium der Albert-Schweitzer-Grundschule

Unser Büro ist während der Ferien zu folgenden Zeiten besetzt:

Montag, 2.8.2021, Dienstag, 3.8.2021 und Montag, 6.9.2021 bis Freitag, 10.9.2021 sowie Montag, 13.9.2021 jeweils von 10 Uhr bis 12 Uhr

Der erste Schultag nach den Sommerferien ist Dienstag, 14.9.2021.

Bitte beachten Sie folgende Zeiten:
Schulanfänger: Eltern erhalten ein gesondertes Schreiben
künftige 2., 3. und 4. Klassen: 8.00 Uhr bis 11.25 Uhr

Alle Kinder in den Klassen 1/2 gehen am Mittwoch, Donnerstag und Freitag in der ersten Schulwoche um 11.25 Uhr nach Hause.

Die Betreuung im Offenen Ganztag ist bereits ab Dienstag, 14.9.2021 möglich.

Die Kinder der Klassen 3 und 4 haben ab Mittwoch Unterricht nach Stundenplan. Auch bei ihnen ist die Betreuung im Offenen Ganztag ab Dienstag 14.9.2021 möglich.

Sehr geehrte Eltern,

wie Sie sicher bereits wissen, werden wir in der nächsten Zeit die sogenannten “Pool-Tests” erhalten. Im Moment testen wir noch, “wie gehabt”, mit den “Stäbchen”-Schnelltests (3x pro Woche). Sobald wir mehr zu den “Pool-Tests” wissen, werden wir Sie darüber informieren.

Aktuelle Informationen für unsere Eltern
(Stand: 23.09.):

1. Übersicht Klassenzimmernummern und Lehrkräfte

Sie finden hier eine Übersicht zur Raumaufteilung der Klassenzimmer im aktuellen Schuljahr. Ein aktueller Sprechstundenplan folgt in Kürze.

2. Umgang mit Krankheits- und Erkältungssymptomen bei Kindern und Jugendlichen in Schulen

Sehr geehrte Eltern, bitte beachten Sie hierzu das aktuelle Informationsblatt im Downloadbereich und das zugehörige Formular zur Bestätigung der Symptomfreiheit.

3. Aktuelle Informationen zum Schutz vor dem Corona-Virus

Sehr geehrte Eltern,
bitte beachten Sie das Merkblatt zum Umgang mit Erkältungssymptomen sowie das Schreiben von Herrn Prof. Dr. Piazolo mit aktuellen Informationen zum Schutz vor dem Corona-Virus im Download-Bereich.

4. Sprechstundenplan

Im Downloadbereich finden Sie den aktuellen Sprechstundenplan unserer Lehrkräfte.

5. Kommunikation zwischen Eltern und Lehrkräften

Sehr geehrte Eltern,
wir bieten Ihnen bereits eine Kommunikation mit den Lehrkräften Ihres Kindes über Mail (Adressen im Downloadbereich), Antolin, Telefon, etc. an. Weitere Möglichkeiten werden wir Ihnen im Laufe der nächsten Woche brieflich mitteilen. Wir bitten Sie dringend alle Kommunikationsmöglichkeiten zu nutzen.

6. Angebot der Jugendsozialarbeit an Schulen

Liebe Eltern,
als Sozialpädagogin an der Albert-Schweitzer-Schule bin ich natürlich auch in diesen schweren Zeiten für Sie da. Bitte beachten Sie dazu das Schreiben im Bereich “Downloads”.

7. Schullandheim

Der geplante Schullandheimaufenthalt der 3. und 4. Klassen wurde abgesagt. Nähere  Informationen erhalten Sie bald von den jeweiligen Lehrkräften.

8. Notfall KiZ

Ab April 2020 ist es Familien möglich, einen Notfall-Kinderzuschlag zu beantragen. Interessierte Eltern können online ermitteln, ob sie Anspruch auf diesen Zuschlag haben.
Weitere Informationen dazu finden Sie unter der Adresse: https://www.bmfsfj.de/kiz