Herzlich Willkommen an der Albert-Schweitzer-Grundschule

Auf dieser Seite möchten wir Ihnen einen Einblick in unser Schulleben geben. Außerdem finden Sie hier wichtige Informationen rund um unsere Schule.

Sehr geehrte Eltern, liebe Mädchen und Buben!

Wir freuen uns, wenn wir Sie und Ihre Kinder zum Schuljahr 2020/2021 bei uns an der Albert-Schweitzer-Grundschule begrüßen dürfen. Seien Sie herzlich willkommen!

Natürlich wissen wir alle, dass dieses Schuljahr unter besonderen Bedingungen ablaufen muss. Doch seien Sie sicher: Alle Lehrkräfte werden sich dafür einsetzen, um Ihren Kindern ein glückliches und freudvolles Jahr an unserer Schule zu ermöglichen.

Lassen Sie uns mit vereinten Kräften für ein gelungenes Schuljahr 2020/2021 zusammenarbeiten!

Für die Klassen 2,3 und 4 beginnt der Unterricht am 8.9.2020 um 8 Uhr und endet um 11.25 Uhr. Die Kinder der ersten Klassen kommen entsprechend der zugesendeten Einladung.

Mit freundlichen Grüßen

Andrea Froehler, Rektorin                             Martina Werner, Konrektorin

und das gesamte Kollegium der Albert-Schweitzer-Grundschule

Aktuelle Informationen für unsere Eltern
(Stand: 28.07.):

1. Brief des Kultusministers zum Schuljahresende

Sehr geehrte Eltern! Im Downloadbereich finden Sie einen Brief von Prof. Dr. Michael Piazolo zum Thema Sommerferien und Schuljahr 2020/21.

2. Informationen zu den letzten Schultagen und zum Schuljahresanfang 2020/2021

Sehr geehrte Eltern,
im Downloadbereich finden Sie Informationen zum Ablauf der letzten Schultage sowie zu den ersten Schultagen des neuen Schuljahres 2020/2021.

3. Informationen zum Ferienportal und den Betreuungsangeboten für die Sommerferien

Sehr geehrte Eltern,
 im Downloadbereich finden Sie genaue Informationen zum Ferienportal und den dazu gehörigen Betreuungsangeboten für die Sommerferien.

4. Ferienprogramm der Stadt Weiden

Sehr geehrte Eltern,
im Downloadbereich finden sie zwei Dateien zum Sommerferienprogramm der Stadt Weiden. Das Ferienprogramm kann ihr Kind bei Bedarf auch in gedruckter Form im Büro abholen.

5. Wichtige Informationen des Kultusministers

Bitte beachten Sie den Brief unseres Kultusministers im Downloadbereich.

6. Übertrittsverfahren in der 4. Jahrgangsstufe und Übertrittszeugnis

Unabhängig von der Entscheidung, wann der normale Unterricht für die Klassen der Jahrgangsstufe 4 wieder aufgenommen wird, gilt Folgendes:

• Die schriftliche Information zum Leistungsstand erhalten die Eltern in der Woche vom 20.4. bis 24.4.2020. Dieser weist den Notenstand in den Fächern Deutsch, Mathematik sowie Heimat- und Sachunterricht zum Stand 13.3.2020 aus.Das Übertrittszeugnis erhalten alle Schülerinnen und Schüler der 4. Jahrgangsstufe am 11. Mai 2020.
    • Für die Anmeldung zum Besuch einer Realschule oder eines Gymnasiums gilt der Zeitraum 18.5. bis 22.5.2020 (musisches Gymnasium: Sonderregelung).
    • Der Probeunterricht an Realschulen und Gymnasien findet vm 26.5. bis 28.5.2020 statt.
      Für Fragen stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung.

7. Beschäftigung für zuhause

Unter Förderverein finden Sie Bewegungsvideos und eine Bastelanleitung für Ihre Kinder.

8. Notbetreuung

Sehr geehrte Eltern,
      selbstverständlich findet die Notbetreuung weiterhin an unserer Schule statt. Das Anmeldeformular finden Sie nach wie vor im Downloadbereich. Der letztmögliche Anmeldetermin für die Notbetreuung in den Pfingstferien ist Dienstag, 2.6.2020, spätestens bis 10 Uhr im Büro, mit ausgefülltem Anmeldeformular. Bitte klingeln!

9. Kommunikation zwischen Eltern und Lehrkräften

Sehr geehrte Eltern,
      wir bieten Ihnen bereits eine Kommunikation mit den Lehrkräften Ihres Kindes über Mail (Adressen im Downloadbereich), Antolin, Telefon, etc. an. Weitere Möglichkeiten werden wir Ihnen im Laufe der nächsten Woche brieflich mitteilen. Wir bitten Sie dringend alle Kommunikationsmöglichkeiten zu nutzen.

10. Anmeldungen offener Ganztag für das kommende Schuljahr

Bitte werfen Sie die ausgefüllte Anmeldung für das Schuljahr 2020/2021 schnellstmöglich in den Briefkasten der Schule oder senden Sie uns diese mit der Post. Das Anmeldeformular wurde allen Kindern am 13.3.2020 ausgehändigt.

11. Angebot der Jugendsozialarbeit an Schulen

Liebe Eltern,
      als Sozialpädagogin an der Albert-Schweitzer-Schule bin ich natürlich auch in diesen schweren Zeiten für Sie da. Bitte beachten Sie dazu das Schreiben im Bereich “Downloads”.

12. Schullandheim

Der geplante Schullandheimaufenthalt der 3. und 4. Klassen wurde abgesagt. Nähere  Informationen erhalten Sie bald von den jeweiligen Lehrkräften.

13. Notfall KiZ

Ab April 2020 ist es Familien möglich, einen Notfall-Kinderzuschlag zu beantragen. Interessierte Eltern können online ermitteln, ob sie Anspruch auf diesen Zuschlag haben.
      Weitere Informationen dazu finden Sie unter der Adresse: https://www.bmfsfj.de/kiz