Herzlich Willkommen an der Albert-Schweitzer-Grundschule

Auf dieser Seite möchten wir Ihnen einen Einblick in unser Schulleben geben. Außerdem finden Sie hier wichtige Informationen rund um unsere Schule.

Sehr geehrte Eltern!

Am Montag, 15.06.2020 ist es soweit!

Auch für die 2. und 3. Klassen beginnt endlich der Unterricht. Wir freuen uns sehr!
Aus organisatorischen sowie pädagogischen Gründen ergibt sich für unsere Schule folgende Situation

Klasse 1 und 2:       Die Kinder der Klasse 1 und 2 kommen im täglichen Wechsel:

Am Montag, 15.06.2020 beginnt die 2. Klasse. Die Kinder der 1. Klasse bleiben Zuhause.

Am Dienstag, 16.06.2020 kommt die 1. Klasse. Die Kinder der 2. Klasse bleiben Zuhause.

Unterrichtsbeginn: 8.15 Uhr

Unterrichtsende: 11.00 Uhr

Klasse 3:                  Die Kinder werden in zwei Gruppen aufgeteilt. Diese Gruppen kommen im täglichen Wechsel.
                                   Sie erhalten von Ihrer Lehrkraft einen Gruppenplan.

Unterrichtsbeginn: 8.30 Uhr

Unterrichtsende: 12.00 Uhr

Klasse 4:                   Die Kinder werden in zwei Gruppen aufgeteilt. Diese Gruppen kommen im täglichen Wechsel.
                                   Sie erhalten von Ihrer Lehrkraft einen Gruppenplan.

Unterrichtsbeginn: 8.00 Uhr

Unterrichtsende: 11.30 Uhr

Alle wichtigen Informationen erhalten Sie auch noch als Elternbrief.

Wir danken Ihnen für Ihr Engagement und Ihr Durchhaltevermögen!

Alles Gute und viel Gesundheit für Sie und Ihre Familie!

Andrea Froehler und Martina Werner, Schulleitung
sowie die Lehrkräfte der Albert-Schweitzer-Grundschule

Aktuelle Informationen für unsere Eltern
(Stand: 06.07.):

1. Ferienprogramm der Stadt Weiden

Sehr geehrte Eltern,
 im Downloadbereich finden sie zwei Dateien zum Sommerferienprogramm der Stadt Weiden. Das Ferienprogramm kann ihr Kind bei Bedarf auch in gedruckter Form im Büro abholen.

2. Wichtige Informationen des Kultusministers

Bitte beachten Sie den Brief unseres Kultusministers im Downloadbereich.

3. Übertrittsverfahren in der 4. Jahrgangsstufe und Übertrittszeugnis

Unabhängig von der Entscheidung, wann der normale Unterricht für die Klassen der Jahrgangsstufe 4 wieder aufgenommen wird, gilt Folgendes:

• Die schriftliche Information zum Leistungsstand erhalten die Eltern in der Woche vom 20.4. bis 24.4.2020. Dieser weist den Notenstand in den Fächern Deutsch, Mathematik sowie Heimat- und Sachunterricht zum Stand 13.3.2020 aus.Das Übertrittszeugnis erhalten alle Schülerinnen und Schüler der 4. Jahrgangsstufe am 11. Mai 2020.
      • Für die Anmeldung zum Besuch einer Realschule oder eines Gymnasiums gilt der Zeitraum 18.5. bis 22.5.2020 (musisches Gymnasium: Sonderregelung).
      • Der Probeunterricht an Realschulen und Gymnasien findet vm 26.5. bis 28.5.2020 statt.
        Für Fragen stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung.

4. Beschäftigung für zuhause

Unter Förderverein finden Sie Bewegungsvideos und eine Bastelanleitung für Ihre Kinder.

5. Notbetreuung

Sehr geehrte Eltern,
        selbstverständlich findet die Notbetreuung weiterhin an unserer Schule statt. Das Anmeldeformular finden Sie nach wie vor im Downloadbereich. Der letztmögliche Anmeldetermin für die Notbetreuung in den Pfingstferien ist Dienstag, 2.6.2020, spätestens bis 10 Uhr im Büro, mit ausgefülltem Anmeldeformular. Bitte klingeln!

6. Kommunikation zwischen Eltern und Lehrkräften

Sehr geehrte Eltern,
        wir bieten Ihnen bereits eine Kommunikation mit den Lehrkräften Ihres Kindes über Mail (Adressen im Downloadbereich), Antolin, Telefon, etc. an. Weitere Möglichkeiten werden wir Ihnen im Laufe der nächsten Woche brieflich mitteilen. Wir bitten Sie dringend alle Kommunikationsmöglichkeiten zu nutzen.

7. Anmeldungen offener Ganztag für das kommende Schuljahr

Bitte werfen Sie die ausgefüllte Anmeldung für das Schuljahr 2020/2021 schnellstmöglich in den Briefkasten der Schule oder senden Sie uns diese mit der Post. Das Anmeldeformular wurde allen Kindern am 13.3.2020 ausgehändigt.

8. Angebot der Jugendsozialarbeit an Schulen

Liebe Eltern,
        als Sozialpädagogin an der Albert-Schweitzer-Schule bin ich natürlich auch in diesen schweren Zeiten für Sie da. Bitte beachten Sie dazu das Schreiben im Bereich “Downloads”.

9. Schullandheim

Der geplante Schullandheimaufenthalt der 3. und 4. Klassen wurde abgesagt. Nähere  Informationen erhalten Sie bald von den jeweiligen Lehrkräften.

10. Notfall KiZ

Ab April 2020 ist es Familien möglich, einen Notfall-Kinderzuschlag zu beantragen. Interessierte Eltern können online ermitteln, ob sie Anspruch auf diesen Zuschlag haben.
        Weitere Informationen dazu finden Sie unter der Adresse: https://www.bmfsfj.de/kiz